Introduction :
Question : D’où proviennent les nutriments utilisés par les organes ?
Supposition :
@ Compléter un schéma
Sur le schéma qui t’es proposé, complète les légendes.
N’oublie pas de donner un titre à ton schéma.
@ Disséquer et observer
Suis le protocole de dissection de la fiche technique.
• Sur le schéma qui t’es proposé complète les légendes
• Note l’état du contenu du tube digestif
Les nutriments utilisés en permanence par les organes proviennent de la digestion des aliments qui s’effectue dans le tube digestif.
J’ ai appris à :
compléter un schéma de l’appareil digestif de l’Homme
disséquer la cavité générale d’un poisson
Question : Quel(s) mécanisme(s) permet(tent) la digestion des aliments consommés ?
Supposition :
@ Étude de textes historiques
Au XVIIIe siècle, deux hypothèses sont en compétition :
1. Les aliments sont broyés dans le tube digestif et finissent par pourrir.
2. Les aliments sont rendus liquide par des substances chimiques.
Livre p 85 doc 2 : expérience de Réaumur (1683-1757)
• Indique l’hypothèse testée. Justifie.
• Est-elle validée ?
Livre p 85 doc 3 : expérience de Spallanzani (1729-1799)
• Explique pourquoi il place les tubes au chaud.
• Quel est le rôle du tube contenant de l’eau ?
• Où se trouve l’agent responsable de la transformation chimique subie par la viande ?
Question : Pourquoi le pain, les pâtes, les pommes de terre sont-ils qualifiés de sucres lents ?
Supposition :
@ Expérimentons
A partir des expériences historiques, des documents présents dans la salle et de la fiche annexe « Quelques colorations utiles »
• Schématise un dispositif expérimental testant ta supposition.
• Réalise ton expérimentation, note les résultats obtenus
• Interprète et conclus.
Pourquoi les tubes sont-ils placés dans un bain-marie à 37°C ?
@ Compléter un schéma
• Souligne en vert le nom des organes produisant des enzymes
• Indique par des flèches l’arrivée d’enzymes dans le tube digestif
• Repasse le contour des organes du tube digestif produisant des enzymes
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s’effectue dans le tube digestif sous l’action d’enzymes. Ces transformations chimiques complètent l’action mécanique.
J’ ai appris à :
critiquer des expériences historiques
proposer et réaliser un protocole expérimental
situer les lieux d’arrivée des enzymes
Lexique : une enzyme
Question : Que deviennent les nutriments présents dans l’intestin grêle ?
Supposition :
@ S’informer
A partir du document 2 p 88 de ton livre, indique comment évolue la quantité de nutriments du sang lors de la traversée de l’intestin grêle.
@ Observation microscopique
En respectant les consignes de la fiche-méthode Pour observer au microscope, centre et mets au point sur une lame mince de coupe transversale d’intestin grêle.
Sur le document qui t’est fourni :
colorie en rouge les capillaires sanguins,
repasse les limites de chaque villosité au crayon de couleur vert
colorie au crayon de couleur jaune la localisation des aliments non-digérés
Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier la quantité de capillaires sanguins ?
Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier la surface de l’intestin grêle ?
Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier l’épaisseur de la paroi intestinale ?
Conclue.
Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin grêle dont la grande surface richement vascularisée favorise l’absorption.
J’ ai appris à :
observer une coupe transversale d’intestin grêle au microscope
schématiser l’absorption intestinale
Lexique : absorption intestinale
@ Exposés
Les aliments sont source d’énergie. Des apports supérieurs aux besoins de l’organisme favorisent certaines maladies.
J’ ai appris à :
faire un exposé
prendre des notes
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Dernière mise à jour : mercredi 13 septembre 2023