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Publié : 14 mars 2011

Leçon 3 : L’approvisionnement du sang en nutriments

Introduction :

Question : D’où proviennent les nutriments utilisés par les organes ?

Supposition :

@ Compléter un schéma

Sur le schéma qui t’es proposé, complète les légendes.

N’oublie pas de donner un titre à ton schéma.

Schéma de l'appareil digestif de l'Homme

@ Disséquer et observer

Suis le protocole de dissection de la fiche technique.

• Sur le schéma qui t’es proposé complète les légendes

• Note l’état du contenu du tube digestif

Schéma de la dissection de l'appareil digestif du poisson

Les nutriments utilisés en permanence par les organes proviennent de la digestion des aliments qui s’effectue dans le tube digestif.

J’ ai appris à :
compléter un schéma de l’appareil digestif de l’Homme

disséquer la cavité générale d’un poisson

1. La transformation des aliments en nutriments

Question : Quel(s) mécanisme(s) permet(tent) la digestion des aliments consommés ?

Supposition :

@ Étude de textes historiques

Au XVIIIe siècle, deux hypothèses sont en compétition :

1. Les aliments sont broyés dans le tube digestif et finissent par pourrir.

2. Les aliments sont rendus liquide par des substances chimiques.

Livre p 85 doc 2 : expérience de Réaumur (1683-1757)

• Indique l’hypothèse testée. Justifie.

• Est-elle validée ?

Livre p 85 doc 3 : expérience de Spallanzani (1729-1799)

• Explique pourquoi il place les tubes au chaud.

• Quel est le rôle du tube contenant de l’eau ?

• Où se trouve l’agent responsable de la transformation chimique subie par la viande ?

Question : Pourquoi le pain, les pâtes, les pommes de terre sont-ils qualifiés de sucres lents ?

Supposition :

@ Expérimentons

A partir des expériences historiques, des documents présents dans la salle et de la fiche annexe « Quelques colorations utiles »

• Schématise un dispositif expérimental testant ta supposition.

• Réalise ton expérimentation, note les résultats obtenus

• Interprète et conclus.

Expérience de digestion in vitro

Pourquoi les tubes sont-ils placés dans un bain-marie à 37°C ?

Résultat, interprétation, conclusion de l'expérience de digestion in vitro

@ Compléter un schéma

• Souligne en vert le nom des organes produisant des enzymes

• Indique par des flèches l’arrivée d’enzymes dans le tube digestif

• Repasse le contour des organes du tube digestif produisant des enzymes

La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s’effectue dans le tube digestif sous l’action d’enzymes. Ces transformations chimiques complètent l’action mécanique.

J’ ai appris à :
critiquer des expériences historiques

proposer et réaliser un protocole expérimental

situer les lieux d’arrivée des enzymes

Lexique : une enzyme

2. Le passage des nutriments dans le sang

Question : Que deviennent les nutriments présents dans l’intestin grêle ?

Supposition :

@ S’informer

A partir du document 2 p 88 de ton livre, indique comment évolue la quantité de nutriments du sang lors de la traversée de l’intestin grêle.

@ Observation microscopique

En respectant les consignes de la fiche-méthode Pour observer au microscope, centre et mets au point sur une lame mince de coupe transversale d’intestin grêle.

Sur le document qui t’est fourni :

colorie en rouge les capillaires sanguins,

repasse les limites de chaque villosité au crayon de couleur vert

colorie au crayon de couleur jaune la localisation des aliments non-digérés

Observation microscopiuqe d'une coupe transversale de tube digestif

Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier la quantité de capillaires sanguins ?

Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier la surface de l’intestin grêle ?

Quel adjectif utiliserais-tu pour qualifier l’épaisseur de la paroi intestinale ?

Conclue.

Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin grêle dont la grande surface richement vascularisée favorise l’absorption.

J’ ai appris à :
observer une coupe transversale d’intestin grêle au microscope

schématiser l’absorption intestinale

Lexique : absorption intestinale

Schéma-bilan : la digestion

3. Alimentation et santé

@ Exposés

Les aliments sont source d’énergie. Des apports supérieurs aux besoins de l’organisme favorisent certaines maladies.

J’ ai appris à :

faire un exposé

prendre des notes